Какие документы налоговики вправе требовать при проверке декларации по НДС?

03.03.2021  распечатать

Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 18.01.2021 № Ф07-15509/2020 рассмотрел вопрос о количестве документов, которые инспекторы могут затребовать у фирмы.

ИФНС проводила камеральную проверку декларации по НДС, в которой этот налог был заявлен к возмещению. В рамках ревизии инспекторы потребовали у фирмы большое количество документов, но она решила, что это не вполне законно, и обратилась в суд.

Первая судебная инстанция не удовлетворила требования фирмы. Апелляция поддержала ее, но ИФНС подал кассационную жалобу. Окружной суд встал на сторону организации. Судьи указали на недопустимость произвольного истребования документов.

В подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ говорится, что документы, необходимые инспекторам, должны служить основанием исчисления и уплаты налога, а его форма должна быть установлена соответствующим нормативным актом. При камеральной проверке декларации по НДС инспекторы имеют право истребовать документы, которые подтверждают согласно ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов. Это определено пунктом 8 статьи 88 НК РФ.

Арбитры подчеркнули, что требования ИФНС выходят за пределы указанной нормы. Они вправе требовать те документы, которые необходимы в качестве основания для НДС-вычетов. Те документы, которые указаны в требованиях налоговой (за исключением первички и счетов-фактур), правомерность вычетов не подтверждают и никоим образом с ними не связаны. Это договоры, акты сверки, доверенности, расшифовки дебиторки и т. д. Исходя из этого, суд удовлетворил требования фирмы.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...