Как в период пандемии уволить работника по «чрезвычайной» статье

28.04.2020  распечатать

Бухгалтер компании, которую уволили по пункту 7 статьи 83 ТК РФ – «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон», поинтересовалась у Роструда, насколько законны были действия ее работодателя?

Конкретно пункт 7 предусматривает увольнение при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Медведев обещает: суды будут признавать пандемию в качестве форс-мажора

Читать далее…

Роструд изложил следующее: на основании протокола Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03. 2020 г. № 3, распоряжения ТПП РФ от 20.03.2020 с 23 марта по 1 сентября 2020 года региональным ТПП предоставлено право выдавать сертификаты о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам.

Для отсрочки по аренде обращаться в Торгово-промышленную палату не нужно

Читать далее…

Таким образом, для увольнения, например, строителя по пункту 7 части 1 статьи 83 ТК РФ его работодателю необходимо получить сертификат о форс-мажоре по соответствующему строительному контракту.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...