Как уведомить ФНС об открытии/закрытии зарубежных счетов

06.09.2018  распечатать

В письме от 9 августа 2018 г. N 03-04-05/56450 Минфин России напоминает, о том, что физическое лицо вправе представить специальную декларацию, содержащую сведения, в частности, о счетах (вкладах) физического лица в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, в том числе о счетах (вкладах), закрытых на дату представления декларации.

Кроме того, обязанность резидентов уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) и изменении реквизитов данных счетов установлена п. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Так, если данное уведомление не было представлено декларантом, а в специальной декларации содержатся сведения об открытых (закрытых) счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, то данной декларацией декларант уведомляет налоговый орган в установленной форме об открытии (закрытии) и изменении реквизитов соответствующего счета (вклада). И налоговый орган проставляет на указанных уведомлениях отметку об их принятии.

Обратите внимание, что в данном случае уведомление не считается представленным с нарушением срока.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...