Как учитывать мнение профсоюза при составлении графика отпусков?

05.03.2021  распечатать

Министерства труда и социальной защиты РФ в письме от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17788 разъяснило, как учитывать мнение профсоюза работников при составлении графика отпусков.

Согласно трудовому законодательству, все работодатели за исключением физлиц без статуса ИП обязаны принимать локальные нормативные акты (ЛНА). Одним из них является график отпусков. При его принятии необходимо учитывать мнение профсоюза, если он есть в компании. При этом неважно, какова его численность.

Работодатель должен сформировать проект графика отпусков и направить его в профсоюз с сопроводительным письмом, зафиксировав дату передачи. Профсоюз обязан направить мотивированное мнение относительно проекта в письменной форме не позже чем через пять дней со дня его получения. Если работодатель и профсоюз пришли к единому решению, график утверждается приказом, а профсоюз составляет протокол. При возникновении разногласий профсоюзу тоже необходимо подготовить протокол.

В график вносятся все работники, состоящие с организацией в трудовых отношениях на день его утверждения. Это относится и к тем работникам, с которыми в течение рабочего года трудовые договоры будут расторгнуты. Составлять график нужно не позже чем за две недели до начала календарного года.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...