Как учитывать курсовые разницы в целях налога на прибыль?

05.03.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 20.01.2021 №03-03-06/2/2722 разъяснило, как учитывать курсовые разницы в целях налога на прибыль.

Минфиновцы отмечают, что для целей налогообложения прибыли под курсовой разницей понимается различие в оценке валютных ценностей, требований или обязательств при их пересчете в рубли на различные даты. Курсовые разницы могут возникать при методе начисления в случае дооценки или уценки валютных ценностей, требований или обязательств.

Валютные требования или обязательства нужно пересчитывать на дату перехода права собственности на актив, на последнее число каждого месяца, пока актив полностью не оплачен, и на дату его окончательной оплаты.

В соответствии с Налоговым кодексом валютные доходы и расходы учитываются в совокупности с рублевыми доходами и расходами, поэтому их пересчитывают в рубли на дату их признания. Валютные авансы и задатки необходимо пересчитывать в рубли один раз – на дату их выдачи и получения.

И отрицательные, и курсовые разницы учитываются в составе внереализационных расходов.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...