Как учитывать доходы при методе начисления?

24.01.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Министерство финансов РФ в письме от 22.12.2022 № 03-03-06/2/126270 разъяснило, как учитывать доходы при методе начисления по срочным сделкам.

Если организация применяет метод начисления, то доходы нужно включать в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в периоде их возникновения, а расходы – в периоде, к которому они относятся. При этом не имеет значение фактическое поступление или выплата денег.

Аналитический учет требований (обязательств) по производным финансовым инструментам организации обязаны вести по каждому виду производных финансовых инструментов.

На дату заключения сделки организация отражает в аналитическом учете сумму возникших требований (обязательств) к контрагентам исходя из условий сделки и требований в отношении базисного актива.

Требования (обязательства) по производным финансовым инструментам, как обращающимся, так и не обращающимся на организованном рынке, не подлежат текущей переоценке в связи с изменением рыночной цены, рыночной котировки, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей базисного актива.

При наступлении срока исполнения производного финансового инструмента организация производит оценку требований и обязательств на дату его исполнения и определяет сумму доходов (расходов), подлежащих включению в налоговую базу, напоминает Минфин в своем письме.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...