Как учесть регистрацию товарного знака за границей?
27.05.2025 распечататьМинфин рассказал об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с регистрацией на территории иностранного государства товарного знака, ранее зарегистрированного в РФ.
В письме от 12.03.2025 № 03-03-06/1/24598 сообщается, в частности, следующее.
Регистрация товарного знака за рубежом после его регистрации в РФ не создает нового нематериального актива (НМА). Это объясняется тем, что в российском учете уже существует нематериальный актив – зарегистрированный товарный знак организации. Зарубежная регистрация лишь расширяет географию его правовой защиты.
Таким образом, расходы, связанные с регистрацией товарного знака за границей (госпошлины, услуги патентных поверенных, переводческие услуги и т.д.), не относятся к первоначальной стоимости НМА. Их нельзя капитализировать, то есть включать в стоимость самого товарного знака, отраженного на балансе.
Вместо этого, такие расходы признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, и учитываются при определении налогооблагаемой прибыли. Это означает, что они уменьшают налогооблагаемую базу текущего периода.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
70% компаний принимают на работу выпускников вузов
сегодня в 16:38Кадры
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
сегодня в 15:57Налоги
Когда меняется первоначальная стоимость ОС
сегодня в 15:25Учет и отчетность
Нужно ли платить налог с продажи собственной сельхозпродукции?
сегодня в 14:30Налоги
Как восстановить право на льготу по страховым взносам?
сегодня в 13:48Страховые взносы