Как учесть в налоге на прибыль командировочные в валюте?

15.07.2020  распечатать

Командировочные расходы нужно определять исходя из истраченной суммы валюты по курсу, который указан в справке о приобретении валюты. Если справку по обмену валюты сотрудник не предоставил, пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу Центробанка РФ на дату выдачи подотчетных сумм.

Расходы на командировки в налоге на прибыль учитываются в составе прочих расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Порядок признания даты их осуществления указан в подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ - дата подтверждения авансового отчета.

Затраты организации на командировочные расходы при покупке сотрудником валюты следует определять исходя из истраченной суммы согласно справке о покупке иностранной валюты. Такая справка в данном случае является первичным документом.

Если первичного документа о покупке валюты нет, то конвертировать валюту в рубли нужно по курсу Банка России на дату выдачи подотчетных средств (п. 10 ст. 272 НК РФ).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...