Как учесть амортизацию по ОС, которое возвращается продавцу, в целях налога на прибыль?

24.06.2022  распечатать

Пункт 2 статьи 475 ГК РФ дает возможность покупателю, если тот обнаружил неустранимые недостатки товара или другие подобные недостатки, потребовать заменить товар на аналогичный новый или отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата денег за товар. Это же относится и к ОС.

На основании пункта 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом для целей налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат организации по праву собственности и используются для получения дохода. Амортизируемым имуществом признаются перечисленные объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Налогоплательщик начисляет амортизацию по тем объектам, которые введены в эксплуатацию и отвечают критериям признания их амортизируемыми. При этом в составе расходов учитываются суммы начисленной амортизации по объекту ОС с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был введен в эксплуатацию. 

Если были обнаружены ошибки, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде налог пересчитывается за тот период, в котором были найдены искажения. 

Таким образом, если покупатель возвращает продавцу объект ОС, суммы начисленной амортизации и амортизационной премии (если она была) нужно изъять из расходов, учтенных в уменьшение базы по налогу на прибыль за соответствующий период.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 25.05.2022 № 03-03-06/1/48762.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...