Как сократить обеденный перерыв, чтобы не «съела» ГИТ?
19.03.2021 распечататьВ течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Может ли работодатель отменить обеденный перерыв?
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 109 ТК РФ).
Таким образом, не включается в рабочее время только обеденный перерыв, продолжительность которого должна составлять не менее 30 минут подряд. Остальные перерывы включаются в рабочее время.
Суд восстановил на работе бортпроводницу, отдавшую пассажиру свой обед
Соответственно, если работодатель сократил обед на 20 минут и при этом не включил в рабочее время два 10-минутных перерыва, то такие действия неправомерны. Кроме того, продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы граждан.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Количество уведомлений по налогам сократят
сегодня в 11:09Налоги
В НК РФ уточнят порядок прекращения отсрочки или рассрочки и отмены вычета
сегодня в 10:07Налоги
Минфин планирует сдвинуть последний день срока уплаты налогов
вчера в 12:06Налоги
Минфин планирует изменить условия стандартного налогового вычета на детей
вчера в 10:05Налоги
От НДФЛ освободят возмещение утраченного имущества
01.05.2025Налоги