Как снять арест со счетов в период моратория на банкротство?

08.08.2022  распечатать

Для поддержки бизнеса в условиях санкционного давления с 01.04.2022 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами сроком на 6 месяцев.

Со дня введения и на срок действия моратория действует следующее:

  • не допускается обращение взыскания (в том числе во внесудебном порядке) на заложенное имущество должника;
  • приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. При этом аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению его имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства, не снимаются.
  • невозможно получение взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

В период приостановки исполнительного производства должник вправе обратиться в ФССП России и (или) суд с заявлением о снятии арестов с банковских счетов, если докажет, что финансовые трудности возникли в связи с санкционной политикой недружественных государств и что такие аресты препятствуют его реабилитации в период моратория.

Такие разъяснения ФНС России дала в письме от 15.07.2022 № КВ-3-18/7483@.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...