Как проконтролировать контрагентов и собственное начальство

12.05.2019

Разумеется, вам хотелось бы знать о компании, с которой вы сотрудничаете, больше. С другой стороны, ее руководство не обязано докладывать вам обо всех своих шагах, а уж тем более помыслах. Но способ соблюсти некий баланс интересов в данном случае имеется.

Все регистрационные изменения ваших контрагентов теперь можно оперативно отслеживать - с помощью нового сервиса ФНС. Официальное название у него довольно длинное «Запрос о направлении информации о факте представления в налоговый орган документов при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя». Но и толку немало.

Вместо ручного мониторинга теперь достаточно оформить подписку. Уведомления о грядущих изменениях в ЕГРЮЛ или ЕГРИП будут оперативно приходить на вашу электронную почту.

На сайте ФНС можно подписаться на уведомления о том, что в инспекцию поданы документы для регистрации, например, смены директора (состава участников). Или для изменения адреса компании. Или о начале реорганизации.

Получить информацию можно о любой компании или ИП. Уведомления будут поступать на электронную почту. Срок — не позже рабочего дня, следующего за днем поступления в инспекцию документов для регистрации.

Новый сервис позволяет не пропустить важные изменения у контрагентов, а порой и в собственной компании (в практике встречаются, например, случаи, когда участника пытаются исключить из компании без его ведома).

А по закону любое заинтересованное лицо вправе направить возражения против предстоящей регистрации изменений устава юрлица или сведений о нем в ЕГРЮЛ.

Для того чтобы начать пользоваться сервисом необходимо зарегистрироваться на его странице, затем авторизоваться, используя e-mail и пароль.

Далее нажав кнопку «Подать новый запрос», выбрать нужную вкладку: «Юридическое лицо» или «Индивидуальный предприниматель / КФХ». В первом случае понадобится ввести ОГРН, во втором — ОГРНИП.

После подтверждения введенной информации ознакомьтесь с параметрами сформированного запроса. Уведомления о грядущих изменениях в госреестре будут приходить в течение года с момента создания запроса.

За несколько дней до окончания срока действия запроса на ваш e-mail поступит оповещение. Подписку на запрос можно будет продлить.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...