Как применить вычет по НДФЛ при продаже нескольких авто в год?

24.02.2021  распечатать

Если гражданин продает несколько машин в течение года, то он вправе применить имущественный вычет на все машины – 250 000 рублей.

Пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса освобождает от налогообложения доходы, получаемые физлицами от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Доходы от продажи транспортного средства, которое находилось в собственности гражданина менее трех лет, не облагают НДФЛ в пределах 250 000 рублей (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). То есть можно получить имущественный вычет.

Минфин России в письме от 14 января 2021 года № 03-04-05/1039 отмечает, что при продаже нескольких автомобилей налогоплательщик имеет право уменьшить сумму дохода, на сумму имущественного вычета в размере, не превышающем в целом по всем автомобилям 250 000 рублей.

При этом вместо вычета можно уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих транспортных средств.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Имущественные вычеты по НДФЛ: как применяют?

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...