Как применить имущественный вычет, если в 2021 году было продано несколько объектов жилья

24.01.2022  распечатать

Если в 2021 году было продано несколько объектов недвижимости, то имущественный вычет в размере 1 млн. рублей можно применить только к продаже одного жилья.

Так, если недвижимость (жилые дома, квартиры, комнаты и доли в них) находились в собственности человека менее минимального предельного срока владения, то при их продаже можно применить имущественный вычет по НДФЛ. Его размер составляет не более 1 миллиона рублей. С суммы, превышающей 1 миллион рублей, нужно заплатить налог.

Вместо имущественного вычета доход от продажи квартиры можно уменьшить на сумму расходов по ее покупке, подтвержденных документально (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Об этом разъясняет Минфин России в письме от 24 декабря 2021 № 03-04-05/105542.

Например, если в 2021 году гражданин продал три объекта недвижимости и по каждому объекту не прошло минимального срока владения имуществом, то применить имущественный вычет можно так:

  • по одной проданной недвижимости – применить вычет в 1 млн. руб.;

  • по второй и третьей недвижимости – уменьшить на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих объектов.

При этом гражданин сам решает к какому жилью применить 1 млн. руб., а по какому уменьшить на расходы по покупке. Все это нужно отразить в декларации 3-НДФЛ за 2021 год и подать в налоговую не позднее 30 апреля 2022 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...