Как получить НДФЛ-вычет при продаже имущества, находящегося в общей долевой собственности?
14.09.2022 распечататьПри определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
При продаже имущества налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычета. Это предусмотрено Налоговым кодексом.
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе.
При этом объекты должны находиться в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения. Лимит вычета – 1 млн рублей.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер вычета распределяется между его совладельцами пропорционально их долям либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 22.08.2022 № 03-04-05/81791.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Почему в графике отпусков лучше указывать точные даты?
сегодня в 14:13Кадры
Как ФНС «попала» на проценты
сегодня в 13:40Налоги
Еще раз об отпуске для совместителей
сегодня в 13:00Кадры
Дни открытых дверей в Бераторе. Регистрируйтесь и пользуйтесь бесплатно!
Последний день акции «Дни открытых дверей» на Бераторе
сегодня в 12:39Интернет-технологии
С кем можно заключить договор о полной матответственности?
сегодня в 12:20Кадры