Как подтвердить факт раскрытия информации о контроле над организацией?

14.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В ФНС России обратились с просьбой разъяснить алгоритм применения пункта 12 Указа Президента РФ от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Там говорится, что лицами государств, совершающих в отношении нашей страны, российских фирм и граждан недружественные действия, не признаются те, которые одновременно отвечают ряду требований:

  • находятся под контролем российских юридических или физических лиц (конечные бенефициары – РФ, отечественные компании, граждане). Такой контроль может осуществляться и через инофирмы, связанные с упомянутыми государствами;
  • информация о контроле над ними раскрыта налоговикам вышеназванными российскими компаниями или физическими лицами.

Инспекторы дали разъяснения по вопросу определения статуса лица как находящегося под «российским контролем» в письме от 30.09.2022 № ШЮ-3-13/10632@.

Порядок подтверждения факта раскрытия фискалам информации о контроле над инофирмой российская организация определяет самостоятельно во внутренних документах. Таким подтверждением может быть копия уведомления о КИК, представленного в ИФНС, с отметкой инспекции об его принятии. Эта мысль нашла отражение и в «нашем» письме.

Налоговики также напомнили, что компания обязана располагать сведениями о своих бенефициарных владельцах, а также принимать меры по установлению в отношении них сведений, которые могут потребоваться в рамках «антиотмывочных» мероприятий.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...