Как определить вид полезного ископаемого в целях НДПИ? - Бухгалтерия.ru

Как определить вид полезного ископаемого в целях НДПИ?

04.05.2023  распечатать

Минфин России в письме от 17.04.2023 № 03-06-06-01/34339 разъяснил, как определяется вид добываемого при разработке месторождения полезного ископаемого в целях НДПИ.

Минфиновцы напомнили, что полезным ископаемым в целях налога признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси).

Ее качество должно соответствовать установленным законодательно стандартам, а если их нет – стандарту организации.

Обложению НДПИ подлежит количество добытого полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы по завершении полного технологического цикла по добыче.

Таким образом, при определении вида добытого полезного ископаемого в каждом конкретном случае необходимо принимать во внимание лицензию на пользование недрами, технический проект разработки месторождения, данные государственного баланса запасов полезных ископаемых, стандарт качества продукции, а также документы организации.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.