Как определить остаточную стоимость ОС в целях налога на имущество?

11.07.2022  распечатать

Объектом налогообложения по налогу для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на их балансе в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухучета. Речь идет об имуществе, налоговая база в отношении которого определяется с учетом среднегодовой стоимости.

Такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухучета, утвержденным в учетной политике организации. 

Согласно пункту 48 ФСБУ 6/2020 последствия изменений учетной политики отражаются ретроспективно. 

При единовременной корректировке балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода можно не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному.

При этом балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения ФСБУ 6/2020 в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. 

Накопленная амортизация рассчитывается исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с ФСБУ 6/2020. 

В ФСБУ 6/2020 не содержит ограничений относительно того, как определять ликвидационную стоимость ОС. Однако выбранный организацией способ должен соответствовать требованиям к формированию в бухучете информации, установленных Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ и НПА, принятыми в соответствии с ним.

Такие разъяснения ФНС России дала в письме от 27.06.2022 № БС-4-21/7907.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...