Как оплатить работу в праздники, если сотрудник уволился?

18.01.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Как работодатель обязан оплатить работу в новогодние праздники, если работник уволился с 11 января без отработки?

Если зарплата работника основана на окладной системе оплаты труда, то за все нерабочие праздничные дни она должна быть начислена как обычно. 

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, напоминает Роструд на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в праздник вписывается в пределы месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если нет.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться колдоговором или ЛНА фирмы.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...