Как облагаются налогом на прибыль доходы иностранного экспедитора?

05.02.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 01.12.2020 № 03-08-05/104771 разъяснил, как облагаются налогом на прибыль доходы иностранной фирмы-экспедитора от российских источников.

Если у иностранного экспедитора есть представительство, зарегистрированное в РФ, он платит налог на прибыль самостоятельно. Если у него нет представительств в стране, а доходы попадают под налогообложение, налог удерживает и платит в бюджет российский клиент. Он выступает здесь в качестве налогового агента.

В статье 309 НК РФ приводятся правила обложения доходов налогом на прибыль. Там говорится, в частности, что клиенту придется удержать и перечислить налог, если он заплатил иностранной фирме-экспедитору за международную перевозку.

Это транспортировка груза воздушным, морским или речным судном, автомобильным или железнодорожным транспортом, при которой или пункт назначения, или пункт отправления находится за границами РФ.

При этом экспедиторские услуги формально не относятся к международным перевозкам.

Поэтому платить налог на прибыль иностранному экспедитору, не имеющему представительства в РФ нужно только в том случае, если его услуги подпадают под определение международных перевозок согласно международному договору с соответствующим государством об избежании двойного налогообложения.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...