Как накажут неплательщиков алиментов

27.04.2021  распечатать

Российские законы предусматривают административное наказание для тех, кто не платит алименты. Пленум ВС внес ясность в применение соответствующей нормы КоАП. Теперь штрафом или «сутками» накажут не только тех, кто совсем не платит алименты, но и тех, кто перечисляет их не полностью. Также ВС разъяснил, какие причины для просрочки оплаты будут считаться уважительными, а какие точно не будут, и рассказал о процессуальных особенностях «алиментных» судов.

Пленум не впервые дает разъяснения по проблеме алиментов. В конце 2017 года ВС рассказал, как взыскивать алименты в суде. Теперь в центре внимания – административные штрафы за просрочку оплаты. Новое постановление впервые обсуждалось на заседании Пленума еще в начале марта, тогда его решили доработать. Внесенные за два месяца поправки носят редакционный характер.

Основные моменты: административное наказание по ст. 5.35.1 КоАП наступает за неуплату алиментов в течение двух месяцев. ВС подчеркивает, что течение этого срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Путин: процедуру взыскания алиментов упростят

Читать далее…

Например, в случае неуплаты алиментов за январь двухмесячный срок для штрафа начнет течь с 1 февраля, а оштрафовать нарушителя можно будет со 2 апреля.

Согласно разъяснениям Пленума, уважительными причинами неуплаты алиментов можно признать такие обстоятельства, которые не зависят от воли плательщика.

Это может быть, например, болезнь или нетрудоспособность, задержка зарплаты на работе или задержки при банковском переводе. Если плательщика алиментов призовут на службу в армию – это тоже повод не наказывать его по КоАП.

Верховный суд подчеркивает: перечень уважительных причин неуплаты алиментов не является исчерпывающим.

А вот несогласие плательщика алиментов с их размером – это не уважительная причина для того, чтобы их не платить, объясняет ВС. Сумму платежей можно оспорить отдельно, напоминают судьи. Не признают уважительной причиной и факт совместного проживания плательщика и получателя алиментов. А еще – отбывание наказания в местах лишения свободы. Если плательщика алиментов отправили в колонию, судам нужно разобраться, привлекался ли он к оплачиваемому труду за решеткой и не уклонялся ли от работы.

ВС предписывает судам всегда оценивать причины неуплаты алиментов и подробно исследовать обстоятельства дела, такие как материальное и семейное положение сторон. Суд всегда должен объяснять, почему он признал те или иные причины неуплаты алиментов уважительными или неуважительными.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...