Как начислять взносы совместителям вредной и обычной работы

11.04.2019

Если фирма не ведет раздельный учет зарплаты «вредников», совмещающих опасную работу с обычной, страховые взносы по доптарифам нужно начислить на все выплаты. Письмо Минфина России от 1 апреля 2019 года № 03-15-07/22333.

Страховые взносы по доптарифам начисляют с выплат работникам, занятым на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда (п. 1-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Если работник в течение месяца работал как на вредных, так и на обычных работах, взносы на ОПС начисляют двумя путями в зависимости от того, вела ли фирма раздельный учет его выплат.

Так, если компания вела раздельный учет выплат «вреднику», то доптарифы взносов на ОПС применяют только к суммам, начисленным за работу во вредных и опасных условиях труда.

А вот если же организация не вела раздельный учет выплат, то доптарифы взносов применяют ко всем выплатам «вреднику», правда, пропорционально количеству фактически отработанных дней или часов на вредных работах.

И даже если «вредник» получил, помимо зарплаты, материальную помощь или бесплатную путевку, то пенсионные взносы по доптарифам с таких выплат также начисляют пропорционально количеству фактически отработанных дней или часов на вредных или опасных работах.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...