Как безработным досрочно выйти на пенсию

01.04.2022  распечатать

Если человек никак не может найти работу, то по представлению службы занятости он имеет право выйти на заслуженный отдых на два года раньше положенного срока. Гражданин обязательно должен быть зарегистрирован в качестве официально ищущего работу.

Если у женщины есть большой стаж – 37 лет и более, то она может пойти на пенсию в 55 лет. А мужчины со стажем не менее 42 лет выйти на пенсию в 60 лет.

Уволенному предпенсионеру - повышенное пособие по безработице. Позиция КС РФ

Читать далее…

У многодетных мам тоже есть пенсионные привилегии. Так, если у мамы три ребенка, то она может выйти на пенсию в 57 лет, если четыре ребенка – в 56 лет. А мамы пятерых и более детей имеют право на пенсию в 50 лет. Но при этом у всех этих категорий женщин должен быть страховой стаж не менее 15 лет, напоминают эксперты Пенсионного фонда России на своей странице «ВКонтакте».

Безработные предпенсионного возраста (то есть за 5 лет до момента выхода на пенсию) могут получать пособие по безработице дольше, чем другие граждане.

Размер и время, на которое назначается выплата, зависят от причины потери работы, трудового стажа, зарплаты на последнем месте работы и возраста. Если по общему правилу пособие выплачивается в процентном соотношении к среднему заработку на последнем месте работы (первые 3 месяца – 75%, следующие 3 месяца – 60%), то предпенсионеры могут получать пособие дольше: первые 3 месяца – 75%; следующие 4 месяца – 60%; далее до 24 месяцев – 45% среднего заработка.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...