Как банки будут блокировать счета

29.07.2021  распечатать

Законопроект о платформе «Знай своего клиента» (ЗСК), разделяющий юрлица на группы по степени риска «отмывания» денег, готовится к рассмотрению во втором чтении. Как пишут «Известия», новая версия документа фактически наделяет кредитные организации правом полностью опираться на оценку юридических лиц и ИП со стороны Центробанка.

В соответствии с новой версией законопроекта, разрабатываемый Банком России механизм не обязателен для использования кредитными организациями: они могут продолжать применять свои комплаенс-системы, напомнил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Но если банки применяют платформу ЗСК в качестве источника данных, то они не будут нести ответственность в случаях, когда их оценка не совпала с данными регулятора.

Компании будут согласовывать «нетипичные» сделки с банками

Читать далее…

Ключевые изменения в сравнении с прежней редакций законопроекта заключаются в возможности банков обновлять сведения о клиентах с низким уровнем риска раз в три года, если отсутствуют подозрения в недостоверных данных, отметил директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов. Он напомнил, что сейчас этот срок составляет один год вне зависимости от уровня риска.

«В то же время сохраняется противоречие между нормой ст. 859 ГК, которой не предусмотрено право отказывать в выдаче денежных средств при закрытии счета, и нормой законопроекта, предписывающей отказывать в выдаче средств при закрытии счета высокорисковым клиентам», – отметил Попов.

Банк предупредит о блокировке счета быстро

Читать далее…

Новой редакцией запрещаются переводы при проведении проверок относительно легальности доходов, но при этом допускаются размещения средств, вкладов, выплаты зарплат как в банке, открывшем счет, так и в сторонних организациях.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...