К чему приведет повышение НДС

15.06.2018  распечатать

Проанонсированная министром финансов Антоном Силуановым «донастройка» налоговой системы оказалась повышением налогов. С 1 января 2019 года ставка НДС вырастет с 18 до 20%. А вот обещанного ранее параллельного снижения страховых взносов почему-то не произошло. О плюсах такой меры г-н министр рассказал накануне. А мы поговорим о минусах.

Оценивать эффективность якобы разрабатываемого правительством пакета компенсационных мер для бизнеса, включая облегчение и ускорение процедуры возмещения НДС и отмену налога на движимое имущество (этот налог компании снова начали платить с 2018 года, после истечения моратория) преждевременно – пока это всего лишь обещания.

Повышение НДС – «не очень хорошая ситуация» для бизнеса, считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. «Мы ожидали, что все-таки несколько лет будет стабильная налоговая система и все другие договоренности будут сохранены. Для бизнеса это, может быть, не сильно критичная ситуация, но дополнительные сложности возникают», – говорит он. «Любой рост нагрузки – это не радость для бизнеса, и, конечно, счастье большинство производителей не испытают», – согласен президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Всем понятно, что прямой эффект от повышения НДС – это рост цен: повышение налога будет в конечном счете перенесено на потребителя, что даст единовременный толчок потребительским ценам. Но власти выбрали относительно удачный момент: с учетом достигнутого низкого уровня инфляции повышение НДС пройдет менее заметно.

В наиболее сложное положение попадут производители, которые закупают дорогостоящую продукцию у поставщиков (и уплачивают при этом значительные суммы входящего НДС): это прежде всего компании в обрабатывающем секторе, которые приобретают технологически сложную продукцию (автомобильная промышленность, производство электрооборудования). А, например, экспортеры сырья будут от этого избавлены, особенно если в реальности будет ускорено возмещение НДС при экспорте. Повышение НДС пойдет на благо экспортерам, потому что при экспорте НДС возмещается, но может помешать импорту.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...