Изменят порядок возврата излишне уплаченных взносов на ОПС

16.09.2020  распечатать

К третьему чтению подготовлен законопроект, изменяющий порядок возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов на ОПС.

Законопроектом предусматривается право на возврат любой переплаты по страховым взносам. Исключение устанавливается только для сумм, учтенных по индивидуальной части тарифа на лицевом счете работника, если на момент подачи заявления о возврате переплаты ему уже назначена страховая пенсия.

В настоящее время возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на ОПС не возможен в случае, если они учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (п. 6.1 ст. 78 Налогового кодекса).

Конституционный суд в постановлении от 31.10.2019 № 32-П признал неконституционным ограничение права на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов ОПС лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах работников.

Рассматриваемый законопроект приводит нормы статьи 78 Налогового кодекса в соответствие с постановлением Конституционного суда от 31.10.2019 г. N 32-П.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...