Изменят порядок учета материальных расходов при переходе с ЕНВД на УСН

11.11.2020  распечатать

К третьему чтению подготовлен законопроект, предусматривающий переходные положения для организаций, которые с 1 января 2021 года перестают применять ЕНВД.

В частности, урегулирован вопрос о том, в каком порядке после перехода на УСН можно учесть расходы на сырье и материалы, приобретенные в период применения ЕНВД.

Материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, которые были использованы (списаны в производство) после перехода на УСН, учитываются при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу, в составе расходов по мере их использования (списания в производство).

Этот порядок предусмотрен только для тех организаций, которые выберут УСН с объектом обложения «доходы минус расходы».

Напомним, что в апреле 2020 года было введено правило об учете расходов на приобретение товаров при переходе с ЕНВД на УСН (п. 2.2 ст. 346.25 Налогового кодекса).

Как на УСН учесть товары, сырье, материалы, купленные на ЕНВД?

Читать далее…

Но в связи с тем, что правило, введенное пунктом 2.2 статьи 346.25 Налогового кодекса на порядок учета в расходах по УСН стоимости сырья и материалов, приобретенных или оплаченных на ЕНВД, не распространяется, такие расходы по УСН не учитываются.

Минфин это подтверждает: несмотря на то, что расходы были оплачены в период применения ЕНВД, а сырье и материалы были использованы во время применения УСН, в расходы по УСН они не включаются (письмо Минфина от 03.07.2015 № 03-11-06/2/38727).

С принятием законопроекта этот вопрос будет решен по-иному.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...