Изменились правила выплаты максимальных пособий по безработице

31.03.2021  распечатать

Правительство скорректировало правила выплат пособий по безработице в максимальном размере (Постановление от 27.03. 2021 №454). Изменения коснутся отдельных категорий безработных граждан, в том числе уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка, сообщили в пресс-службе кабмина.

Там напомнили, что сейчас максимальное пособие по безработице составляет 12 130 руб., минимальное – 1 500 руб. При этом первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 руб., а вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5 000 руб.

В правительстве подчеркнули:

Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов.

Обратите внимание

Изменения позволят урегулировать вопросы начисления пособий в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается.

В первую очередь поправки коснутся граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Но после этого по действующим сейчас правилам они не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли.

Теперь правительство перенесло для них срок выплаты пособий: максимальный размер будет начисляться с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 руб.

Обновленные правила защитят права беременных женщин, которые остались без работы. Если первые три месяца получения пособия по безработице в максимальном размере у них будут пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок.

В марте 2020 года максимальный размер пособия по безработице был увеличен с 8 000 руб. до 12 130 руб. Изначально это было временной мерой поддержки безработных граждан в период распространения коронавируса, но в конце года было принято решение сохранить максимальную планку пособия на том же уровне.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...