Из чувства сострадания к ИП взносы для них не снизят

31.05.2022  распечатать

ИП платят взносы в фиксированном размере и 1% с дохода свыше 300 тыс. рублей. Из этих взносов формируется будущая пенсия ИП. Чтобы не ущемлять пенсионные права предпринимателей, взносы уменьшать нельзя, считает Минфин. Такую точку зрения финансисты изложили в письме от 06.05.2022 № 03-15-05/41955, которое, по сути, и является ответом на поступившее в министерство предложение повысить порог в 300 тыс. рублей.

Взносы в фиксированном размере рассчитаны так, чтобы ИП за год заработал 1 балл к пенсии (с 01.06.2022 стоимость 1 пенсионного балла составляет 118 руб. 10 коп.). Взносы в размере 1% позволяют ИП сформировать пенсионные права в большем объеме, поясняет Минфин. Дело в том, что чем больше взносов на лицевом счете, тем больше будет потом пенсия.

Если ИП не заработает минимум 30 баллов, он сможет претендовать только на социальную пенсию на 5 лет позже обычного срока (в 65/70 лет).

ИП станет проще «закрыться» в тюрьме

Читать далее…

Если ИП заработает 30+ баллов, но пенсия будет маленькая, он будет получать соцдоплату до прожиточного минимума. Про нее читайте здесь.

Если установить предел для взносов 1% не 300 тысяч, а больше, ИП будет платить меньше взносов. А чем меньше взносов, тем меньше пенсия.

Поэтому Минфин и отказывается повышать порог, мотивируя это заботой о будущем ИП.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...