IT-компания создана в результате реорганизации: что с налоговыми льготами?

22.04.2021  распечатать

В результате реструктуризации группы компаний было создано отдельное технологическое юридическое лицо. Новая организация начала работу в области информационных технологий. Имеет ли она право на льготы, предусмотренные для компаний IT-отрасли с 01.01.2021?

С 01.01.2021 вступает в силу поправки в НК РФ, дающие право IT-компаниям на снижение ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, до 3%, а ставка налога на прибыль, который передается в бюджет субъекта РФ, составляет 0%.

Эти изменения относятся к налогу на прибыль организаций, который должен быть уплачен за 2021 год и последующее налоговые периоды. Кроме того, для IT-организаций установлены пониженные тарифы страховых взносов, начиная с 2021 года, отмечает Федеральная налоговая служба в письме от 09.04.2021 № СД-19-3/173@.

Речь идет о компаниях, которые разрабатывают и реализуют разработанные программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по их разработке, адаптации, модификации, а также устанавливают, тестируют и сопровождают программное обеспечение.

Претендовать на налоговые льготы могут компании, которые соответствуют установленным законодательством условиям. У них должен быть документ о государственной аккредитации для осуществления профильной деятельности, полученный в определенном Правительством РФ порядке, а доля профильных доходов должна быть не менее 90% от общей суммы всех поступлений. Среднесписочная численность работников фирмы за отчетный (налоговый) период должна быть не менее семи человек.

ФНС России отмечает, что созданная в результате реорганизации группы компания IT-организация имеет право на пониженные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам, если она соответствует перечисленным выше условиям.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...