IT-компании лишат льгот за увольнение украинцев

26.05.2022  распечатать

Цифровые компании будут лишены аккредитации и, соответственно, льгот для сферы IT, если они действительно уволили сотрудников с украинским гражданством, предупреждает Минцифры. Накануне РБКтекст, на которую ссылку сообщил об увольнении украинцев из российских компаний, которые имеют доступ к критической инфраструктуре.

По данным собеседников РБК, причиной увольнения украинских граждан стала боязнь диверсий. Глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин предположил, что этого негласно требуют госорганы, которые работают с компаниями по контрактам.

«Текущая ситуация довольно противоречивая. С одной стороны, в России наблюдается дефицит IT-специалистов, с другой — есть риски в виде диверсий, которые уже происходят», — отметил он.

Реестр аккредитованных IT-компаний пересмотрят – из-за мошенничеств с льготами

Читать далее…

Минцифры отрицает, что такие увольнения носят массовый характер. Если факты отдельных увольнений сотрудников из Украины подтвердятся, таких работодателей лишат льгот.

Правительство вводит все новые льготы для IT-отрасли. Сотрудникам аккредитованных компаний дают ипотеку на выгодных условиях и отсрочку от призыва в армию, а самим этим фирмам предоставили кредиты на пополнение оборотных средств под 11% годовых. Кроме того, для иностранных специалистов в этой сфере упростили переезд в Россию для работы.

Ранее сообщалось, что Минцифры может пересмотреть профильный реестр, чтобы удалить из него фирмы, зарегистрировавшиеся там только ради льгот.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...