Ипотечное кредитование рекордно сократилось

08.06.2022  распечатать

В мае российские банки выдали около 31 500 ипотечных кредитов на жилье на общую сумму 119,4 млрд руб., сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической компании Frank RG. Это самый низкий показатель с февраля 2017 года по сумме кредитов, а по их количеству — за все восемь лет наблюдения.

В сравнении с апрелем сумма ипотечных кредитов сократилась на 26,7%, а их количество — на 36,7%. При этом и в апреле эти показатели снижались в сравнении с мартом: по данным Центробанка, ипотечных кредитов в апреле выдали в 3,2 раза меньше.

В России запустят промышленную ипотеку под 5%

Читать далее…

В годовом выражении объем выданных кредитов сократился в мае на 72,9%, количество заключенных договоров упало на 70,9%. Это падение превзошло эффект от пандемии в 2020 году.

Это отложенный эффект от резкого повышения ключевой ставки после начала спецоперации на Украине. Потребительское кредитование упало вскоре после этого решения, но так как заключение ипотечных договоров требует больше времени, эффект от действий ЦБ стал ощутимым на ипотечном рынке только в апреле.

Льготную ипотеку разрешили использовать на постройку домов

Читать далее…

По мере снижения ключевой ставки ставка по ипотечным кредитам тоже снижалась: с 20,5% в марте до 10,5–12,9%.

По мнению экспертов, на низкие показатели в мае повлияло также меньшее количество рабочих дней, в течение которых договоры заключались.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...