ИП проводит мастер-классы: можно ли применять НПД?

12.08.2021  распечатать

У индивидуального предпринимателя есть небольшой бизнес – он проводит кулинарные мастер-классы для взрослых и детей. Можно ли ему использовать НПД в отношении полученных от этой деятельности доходов?

Нюансы использования спецрежима НПД Министерство финансов разъяснило в письме от 11.06.2021 г. № 03-11-11/46359. Ведомство сослалось на Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, который регулирует применение НПД. В документе нет перечня видов бизнеса, при которых можно применять этот налоговый режим.

Есть общие условия, которые нужно соблюдать, в том числе лимит по доходам – не больше 2.4 млн рублей в год. Кроме того, на НПД нельзя иметь работодателя, с которым есть трудовой договор. Нельзя и самому являться работодателем по отношению к работникам по трудовым договорам. Можно реализовывать товары, изготовленные самостоятельно, и оказывать услуги.

Среди других ограничений – запрет на применение НПД для лиц, реализующих подлежащие маркировке товары и подакцизные товары, а также перепродающих товары, за исключением использовавшихся для себя, и имущественные права. Не вправе использовать НПД и лица, работающие в области добычи или продажи полезных ископаемых, и те, кто доставляет товары и принимает за них оплату.

По мнению представителей Минфина России, если ИП соблюдает перечисленные выше условия, он может использовать НПД по отношению к полученным от своего бизнеса доходам.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...