ИП превратило имущество ГУП в коттедж. Новое дело ВС РФ

21.02.2022  распечатать

На этой неделе экономколлегия Верховного суда должна разобраться в запутанной истории, которая тянется почти 10 лет. Арендатор без разрешения полностью перестроил недвижимость, которую ему в свое время передал ее собственник.

Место действия – Крым. Еще при украинской власти в 2012 году местная жительница, будучи индивидуальным предпринимателем, арендовала у крымских властей здание билетных касс. Соответствующий договор действовал до 2016 года. После присоединения полуострова к России имущество досталось в управление ГУПу «Крымская железная дорога», информирует «ПРАВО.ru».

Новое руководство выяснило, что объекта аренды уже не существует: женщина его перестроила в коттедж и стала там жить, а ИП ликвидировала. Тем не менее, местные власти, потребовали с женщины заплатить долги за аренду билетных касс в 2017-2019 годах.

Первая инстанция эту просьбу удовлетворила, а апелляция иск отклонила. Верховный суд республики Крым сослался на то, что объекта аренды уже не существует, а сам арендный договор истек еще в 2016 году. В запутанной крымской истории разберется ВС.

Договор аренды прекращается из-за реконструкции, в ходе которой недвижимость существенно изменилась, отмечают опрошенные изданием юристы . Имеется и судебная практика, подтверждающая, что такой результат работ влечет прекращение прав на ранее существовавшее имущество и возникновение прав на вновь созданные объекты у лица, которое на законных основаниях его возвело и ввело в эксплуатацию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...