ИП на ПСН: рекомендуемая форма уведомления об уменьшении налога на страховые взносы

27.01.2021  распечатать

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в НК РФ, которые изменили правила применения патентной системы налогообложения.

В частности, теперь ИП на ПСН могут уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что ранее применялись для плательщиков ЕНВД. ИП, у которых есть наемные работники, могут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они могут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Как переносить страховые взносы на стоимость патента?

Читать далее…

При этом об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов и пособий надо уведомить налоговые органы. Приказ ФНС об утверждении формы указанного уведомления пока не утвержден.

В связи с этим ФНС рекомендует ИП на ПСН при направлении уведомления об уменьшении налога на сумму страховых взносов и пособий применять форму по КНД 1112021, приложенную к письму от 26.01.2021 № СД-4-3/785@.

Скачать форму в PDF формате можно на сайте налоговой.

Изменения законодательства с 2021 года для бухгалтера

Читать далее…

Как уточняет УФНС по Белгородской области, такое уведомление в письменной форме может быть представлено лично в налоговую инспекцию, направлено по почте с описью вложения или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Уведомление представляется налогоплательщиком (его представителем) в налоговую инспекцию по месту учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения и в который им уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...