ИП больше не будут платить двойные штрафы за несдачу СЗВ-М

18.12.2019  распечатать

Предпринимателей больше не будут штрафовать по статье 15.33.2 КоАП РФ.

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности СЗВ-М установлен Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Размер – 500 рублей за каждого работника.

Кроме того, статья 15.33.2 КоАП РФ также устанавливает ответственность за нарушение порядка и сроков представления сведений (документов) персонифицированного учета в органы ПФР.

Однако теперь за непредставление (несвоевременное представление) СЗВ-М предпринимателей будут штрафовать только в соответствии с законом о персонифицированном учете как страхователя. Поправки внес Федеральный закон от 16 декабря 2019 года № 444-ФЗ.

Напомним, ранее Конституционный Суд РФ постановил, что привлечь к ответственности одновременно и по КоАП РФ, и по Федеральному закону № 27-ФЗ за одно и то же правонарушение нельзя (постановление от 4 февраля 2019 г № 8-П).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...