ИП без работников освобождают от онлайн-касс

22.05.2019

Вопрос об освобождении предпринимателей, у которых нет наемных работников, а также реализующих товары собственного производства, от нависшей над ними обязанности применять онлайн-ККТ с 1 июля 2019 года фактически решен. Соответствующий законопроект № 682709–7 принят Госдумой во втором, решающем чтении (после которого обычно не вносятся не то что «концептуальные», но даже «косметические» правки). Таким ИП (независимо от системы налогообложения) предоставляется отсрочка до 1 июля 2021 года.

Однако этим весь позитив вышеупомянутого и долгожданного документа не исчерпывается.

Ну, например, поправки дают право не печатать бумажный кассовый чек организациям и ИП, занимающимся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами). Взамен они должны будут обеспечить возможность покупателю (клиенту) получать этот чек через демонстрацию QR-кода с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства. Кроме того, эти организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно.

Упрощается порядок применения ККТ в сфере ЖКХ и оказания услуг ресурсоснабжающими организациями. В частности, предусмотрено право пользователей вместо выдачи (направления) кассового чека печатать отдельные реквизиты кассового чека на платежном документе за последующий месяц либо при отсутствии документооборота между клиентом и пользователем выдавать (направлять) кассовый чек только по запросу клиента. Таким образом, приобретать ККТ таким организациям придется, как и формировать кассовые чеки. Но хотя бы снимется проблема с передачей чеков жильцам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...