Инспекция вправе производить выемку у контрагента проверяемой фирмы – КС РФ

25.04.2022  распечатать

Конституционный суд признал правомерной выемку у контрагента налогоплательщика при проведении проверки. При этом лицо, у которого изымают документы, должно пользоваться теми же правовыми гарантиями, что и сам плательщик, в отношении которого производится проверка. В частности, он не обязан выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, говорится в определении КС от 32.03.2022 № 500-О.

Конституционный суд подчеркнул, что изъять можно только документы, которые связаны с конкретным предметом проверки и могут служить подтверждением нарушений со стороны проверяемого лица.

Когда выемка может быть признана неправомерной?

Читать далее…

Следовательно, контрагенту нужно понимать предмет проверки, чтоб иметь возможность реализовать свои права и не передавать налоговой посторонние материалы. Поэтому КС требует обязательно указывать в мотивировочной части постановления о выемке следующие сведения:

  • предмет проверки;

  • обоснование выемки в конкретном помещении с подтверждениями того, что необходимые документы содержатся именно там;

  • конкретное налоговое нарушение, в котором подозревают проверяемое лицо.

В то же время КС не принял к рассмотрению жалобу компании на решение судов двух инстанций, которые признали законным выемку документов в компании. Конституционный суд указал, что заявитель не прошел полную цепочку обжалований, как того требует процедура перед обращением в КС.

Позиция КС противоречит ранее сформулированной Верховным судом позиции. В своем определении № 306-ЭС21-26327 от 18.01.2022 ВС согласился с нижестоящими инстанциями и признал незаконными действия налогового органа, который провел принудительную выемку в компаниях, которые не были объектами налоговой проверки.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...