Иностранные поставщики электронных услуг имеют право на НДС-вычет при возврате авансов

02.10.2020  распечатать

Оказывается, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции сказалась и на оказании электронных услуг иностранными поставщиками российским компаниям. Они начали досрочно расторгать договоры или отменять подписку на оказание электронных услуг и возвращать авансовые платежи.

ФНС в связи с этим в письме от 21 августа 2020 г. № СД-4-3/13554 напомнила, что НК РФ установлена возможность вычета НДС, уплаченного с сумм предоплаты, в случае возврата продавцу этих сумм при расторжении договора (п. 5 ст. 171 НК РФ). Такие вычеты могут производиться в полном объеме не позднее 1 года с момента возврата или отказа от товаров (работ, услуг) (п. 4 ст. 172 НК РФ).

В отношении электронных услуг, оказываемых иностранными организациями, местом реализации которых признается территория РФ, исключений нет. То есть и иностранные поставщики электронных услуг в случае возврата покупателю денежных средств должны руководствоваться общим порядком применения налоговых вычетов по НДС.

Возврат авансов, ранее включенных в налоговую базу по НДС, иностранная компания может учесть при определении налоговой базы по НДС в периоде фактического возврата денег. Уточненная налоговая декларация за прошлые периоды не нужна.

ФНС также разъяснила ситуацию, когда сумма НДС-вычетов у иностранца в связи с поступившими возвратами превышает в текущем налоговом периоде сумму налога, исчисленного к уплате за оказанные электронные услуги. Излишне уплаченный налог он может зачесть при представлении налоговых деклараций по НДС в последующих налоговых периодах.

Читайте в бераторе

Порядок уплаты налога на Гугл

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...