Иностранные налоги уменьшают налог на прибыль

03.09.2013  распечатать

Налоговые платежи, установленные законодательством иных государств, которые заплатила российская организация за рубежом, можно принять к расходам в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521).

При этом налоги, по которым Налоговый кодекс Российской Федерации напрямую предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства, при уплате соответствующего налога в Российской Федерации, учету в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций не подлежат.

Так, например, расход российской организации в виде налога на прибыль, уплаченного в иностранном государстве, учитывается методом зачета на основании специальных положений статьи 311 Налогового кодекса, кроме этого на основании специальных положений статьи 386.1 предусмотрен метод зачета по налогу на имущество организаций.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.