Иностранные IT-компании обяжут открывать представительства в России

18.03.2021  распечатать

Правительство до конца 2021 года планирует создать систему «цифрового резидентства» для иностранных компаний и бизнеса из IT-сферы. Ее разработкой занимаются Минцифры, Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная таможенная служба (ФТС) и ФСБ.

Как пишет «Коммерсантъ», такая инициатива содержится в плане поддержки IT-отрасли, который находится на согласовании в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Обратите внимание

Под требования нового регулирования могут попасть Google, Facebook, Booking, Amazon и другие сервисы.

В рамках создания системы планируется принять законопроект, который обяжет иностранные компании с аудиторией более 100 000–500 000 пользователей на территории России регистрировать юрлица и платить налоги. Компаниям будет предложено несколько вариантов регистрации: дистанционно в личном кабинете ФНС либо через создание дочерних обществ совместно с российскими компаниями. После принятия проекта у иностранных сервисов будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию, в противном случае им могут грозить санкции.

Под требования нового регулирования, по мнению экспертов, могут попасть Google, Facebook, Booking, Amazon, Twitter и другие сервисы, которые зарабатывают в России на рекламе. Российские компании, в отличие от иностранных, обязаны платить НДС, и такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, считают эксперты. В их числе, например, «Яндекс» и Telegram.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...