Иностранному бизнесу в России рассказали, что ему делать

04.03.2022  распечатать

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов рассказал о трех путях взаимодействия с иностранными компаниями, которые решили уйти из России на фоне экономических санкций:

  • компания продолжает работать в стране, обеспечивая поставку сырья, исполняя обязательства перед сотрудниками;

  • иностранные акционеры передают свою долю в управление российских партнеров и впоследствии могут вернуться на рынок;

  • компания окончательно уходит с российского рынка, закрывает производство и увольняет сотрудников.

Некоторые инвесторы уже решили действовать по второму сценарию, рассказал Белоусов. А третий, по его словам, будет трактоваться как умышленное банкротство. В этом случае государство будет вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, чтобы сохранить занятость и социальное благополучие граждан, пояснил вице-премьер.

По словам Белоусова, зарубежные фирмы, инвестировавшие в российский рынок, не хотят уходить, но «сталкиваются с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов».

Вице-премьер также подчеркнул, что власти настроены на конструктивный диалог и взаимное соблюдение всех обязательств.

После начала военной операции на Украине западные страны наложили на Россию беспрецедентные санкции, включая отключение некоторых банков от SWIFT. Крупные компании массово стали закрывать или приостанавливать деятельность в РФ. Среди них предприятия в сфере энергетики, автомобилестроения, технологии, электронной коммерции, потребительской и культурной сфер.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...