Иностранному бизнесу ограничат выход из российских активов - Мишустин

01.03.2022  распечатать

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что готов проект президентского указа о введении временных ограничений на выход из российских активов. Глава правительства рассказал об этом на совещании по повышению устойчивости российской экономики 1 марта. По его мнению, это поможет иностранным предпринимателям принять взвешенное решение, независимое от политического давления.

Мишустин отметил, что в последние годы власти России активно поддерживали локализацию и стремились привлечь в страну зарубежных производителей. Правительство все еще рассматривает иностранный бизнес как потенциальных партнеров.

«Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше», — заявил Мишустин.

Премьер-министр уверен, что санкции со временем станут мягче и в конечном счете в выигрыше окажется бизнес, который останется все это время на российском рынке. Вернуться на уже занятые конкурентами места будет намного сложнее.

Одновременно власти намерены поддерживать инвестиции внутри страны. Внешние запреты открывают новые возможности для внутренних капиталовложений, полагает Мишустин. Чтобы обеспечить их реализацию, власти уберут излишние административные барьеры, а также проработают с российским бизнесом механизмы поддержки уже запущенных инвестиционных проектов. Госзакупки должны стать проще. Минфин также готовит предложения по новой амнистии капиталов, напомнил премьер.

Бизнес в сфере импортозамещения получит дополнительную поддержку, добавил Мишустин. Для малых и средних предприятий кабмин совместно с ЦБ проработает меры поддержки через работающие с ними банки. Кроме того, правительство проконтролирует сохранение для такого бизнеса квот на государственные закупки.

Для крупных системообразующих предприятий власти подготовили два комплекса мер: точечную помощь конкретным попавшим под санкции предприятиям и общая поддержка на время изменений логистических цепочек и пополнения оборотных средств.

«Все решения по ним в конечном счете призваны помочь тысячам наших граждан, которые работают в таких компаниях», — подчеркнул Мишустин.

Власти будут проводить такие совещания регулярно и отслеживать ситуацию с подпадающими под санкции мероприятиями.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...