Работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий?

23.01.2020  распечатать

Принятие предложенных Путиным поправок в Конституцию обеспечит возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам.

Во время послания Федеральному собранию 15 января Президент России Владимир Путин заявил о необходимости внесения ряда изменений в Конституцию. Он отметил, в частности, что нужно закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий. Соответствующий законопроект 23 января утвержден Госдумой в первом чтении.

Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева заявила, что поправка об индексации пенсий распространяется и на работающих пенсионеров, передает ТАСС.

По словам Хабриевой, само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе.

Она также отметила, что это означает не только усиление юридической защиты, но и стабильность социального стандарта.

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок правительства России, отказались комментировать слова Хабриевой. В Пенсионном фонде России также не предоставили комментарий. РБК направил запрос в Минтруд.

Напомним, индексацию пенсий работающих пенсионеров была приостановлена пять лет назад Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ . С тех пор в России индексируются только пенсии для неработающих пенсионеров.

В октябре 2019 года глава ПФР Антон Дроздов говорил, что возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году вряд ли возможно, так как на это потребуется дополнительно 368 млрд руб.

« Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют», — сказал чиновник.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...