Индексация зарплаты и сокращение премий: правомерны ли действия работодателя?

24.05.2022  распечатать

Работодатель проиндексировал оклады работникам, но при этом сократил процент премиальных ежемесячных выплат. Фактически зарплата не повысилась. Правомерны ли действия работодателя?

Ответить на этот вопрос можно, только ознакомившись с условиями колдоговора, соглашения и/или ЛНА организации, в которых устанавливается порядок индексации зарплаты. Если работодатель нарушил определенный в этих документах порядок, его действия неправомерны.

Об этом Роструд заявил на сайте Онлайнинспекция.рф.

В своем ответе ведомство также напомнило о цели индексации – повышение уровня реального содержания зарплаты. Индексацию обязаны проводить все работодатели.

Госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения проводят индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, ЛНА.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...