Имеет ли работник право запросить копию договора после увольнения?

25.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Имеет ли право сотрудник запросить копию своего трудового договора после увольнения (в случае утери своего экземпляра) у работодателя? Документы нужны для обращения в трудовую инспекцию и в будущем, возможно, в суд.

Да, у работника есть такое право. Однако даже если работодатель не выдаст ему копию документа, это напрямую не создает помех для обращения работника за защитой своих прав в государственную инспекцию труда или в суд.

Об этом Роструд сообщил на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Ведомство также напомнило, что в соответствии с ч. 1 ст. 62 Трудового кодекса по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого документа выдать работнику копии бумаг, связанных с работой.

Это копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на ОПС, о периоде работы у данного работодателя и т.д.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...