Имеет ли право отстраненный работник на ежегодный оплачиваемый отпуск?

18.05.2022  распечатать

Работника организации отстранили от работы в связи с отказом от вакцинации против коронавируса. Сфера деятельности работодателя предусматривает обязательную прививку.

Как должен предоставляться основной оплачиваемый отпуск этому работнику, если на дату начала отдыха работник уже отстранен? График отпусков составлялся и утверждался согласно требованиям законодательства.

Факт отстранения работника не должен влиять на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с графиком отпусков. Отпуск работнику в таком случае должен быть предоставлен в обычном порядке.

Такие разъяснения Роструд дал на своем портале Онлайнинспекция.рф. 

В своем ответе ведомство сослалось на нормы статьи 123 ТК РФ. Там оговорено, как должен предоставляться график отпусков, и определено, что он обязателен и для работника, и для работодателя.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных