ИФНС вправе требовать документы вне рамок проверок

29.04.2021  распечатать

Порядок истребования документов о налогоплательщике, плательщике сборов, налоговом агенте и информации о конкретных сделках определен статьей 93.1 Налогового кодекса.

Проводящее проверку должностное лицо имеет право требовать у контрагента, проверяемого лица, а также у других лиц, владеющих сведениями о сделках, необходимую информацию. Это относится и к бумагам, связанным с ведением реестра владельца ценных бумаг.

Кроме того, документы могут требовать и при рассмотрении материалов проверки, если руководитель налоговой примет решение назначить дополнительные мероприятия налогового контроля, отмечает Министерство финансов РФ в письме от 06.04.2021 № 03-02-11/25493.

Если у налоговой вне рамок проведения проверки возникает обоснованная необходимость получить документы или информацию относительно конкретной сделки, она вправе запросить сведения у ее участников или других лиц, располагающих нужными данными. Соответствующее поручение передается в ИФНС по месту учета лица, у которого должна быть получена информация.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...