ИФНС вправе истребовать кассовые документы и оштрафовать за непредставление

20.07.2020  распечатать

ВС подтвердил законность штрафа за неоформление и непредставление кассовых отчетов и ордеров. Розничный продавец обязан их оформлять, несмотря на использование ККТ и работу на вмененке, и представлять по требованию инспекции. Определение от 14 апреля 2020 г. № 304-ЭС20-4710.

Фирма занималась розничной торговлей и применяла ЕНВД. Во время выездной проверки ИФНС запросила кассовые отчеты, приходные и расходные кассовые ордера. расходные накладные, выданные покупателям, и должностные инструкции директора, кладовщика, кассира, менеджера и грузчика.

Кассовые отчеты, приходные и расходные кассовые ордера налогоплательщик проверяющим не представил и был оштрафован на полмиллиона рублей.

Организация пыталась оспорить штраф, поскольку, по ее мнению, кассовый отчет не является самостоятельным документом, за непредставление которого установлен штраф. А является лишь частью кассовой книги. Кроме того, кассовые документы относятся к регистрам бухгалтерского, а не налогового учета. Наконец, истребованные документы не относятся к правильности исчисления ЕНВД.

Суды разъяснили, что за каждый день, когда велась торговля, должны были оформляться один кассовый отчет, один приходный и один расходный ордера. Тот факт, что налогоплательщик использовал ККТ, не освобождает его от необходимости оформлять кассовые документы.

Что касается законности их истребования, суды отметили, что инспекция заподозрила истца в участии в схеме минимизации налогообложения. Поэтому данные документы были запрошены. Однако в рамках данного дела исследовался лишь вопрос представления документов. Поэтому суды смогли применить смягчающее обстоятельство и снизили штраф вдвое. Невыдача документов как таковая не принесла бюджету вреда.

Инспекторы вправе интересоваться кассовыми операциями, а значит, могут запрашивать бумаги. На запрос лучше ответить, чтобы не оштрафовали.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.