Гражданским работникам присвоят статус ветерана боевых действий

16.06.2022  распечатать

Гражданских лиц, привлеченных к выполнению задач специальной военной операции, могут наделить статусом ветеранов боевых действий, сообщает пресс-служба Госдумы. Такой законопроект внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов и сенаторов.

«Многие из этих людей ежедневно рискуют жизнью. Но статус ветерана сейчас им полагается только в случае ранения или увечья. Мы предлагаем устранить эту несправедливость и отметить всех, кто приехал на Донбасс лечить людей, строить дома, восстанавливать инфраструктуру и помогать налаживать мирную жизнь», — отметил один из авторов внесенного в Госдуму законопроекта № 144334-8, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Речь идет о гражданском персонале вооруженных сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. После принятия законопроекта они смогут получить соответствующие меры социальной поддержки. К ним относятся налоговые льготы и другие преимущества.

Изменения предлагаются в статьи 3 и 16 Федерального закона «О ветеранах». В действующей редакции закона статус ветерана боевых действий гражданские лица, командированные на территории проведения специальной военной операции, могут получить только при условии, что в период выполнения работ они получат ранения, контузии или увечья либо будут награждены медалями за участие в обеспечении таких боевых действий.

«В силу высочайшей стратегической значимости выполнение задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года должно являться неоспоримым основанием для установления гражданам статуса ветеранов боевых действий с обеспечением им и членам их семей предусмотренных законом мер поддержки», — говорится в пояснительной записке к документу.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Интересное

Loading...